P2P和区块链(Blockchain)技术的博弈

网贷云区块2019-05-16 00:08:59来源:www.tt168.cc 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

“薅羊毛,我一天挣了7000块钱” “小露子啊,我发现一个商机啊,P2P薅羊毛……” “我知道这个,已经是一个成熟的灰色产业链了……” “果然是大城市混的人啊。我最近才看到的,一个男的说叫我们刷羊毛,说他刷的都是安全的……。” “我姐姐去年生完孩子在家刷羊毛,一天挣了7000块钱” “你说这靠不靠谱,靠谱的话,那个人说先交218块钱,我把钱先交了” “你别踩雷了,这种是会影响征信的,再说哪有钱没赚到就先交钱的” “像我这么普通的人,数量不多的话应该不会坐牢的吧!” P2P平台里的“薅羊毛”已经形成了一条成熟的灰色产业链: 前端,刷客们去搜集信息,寻找平台漏洞,并消化赃物; 中端,卡商提供手机号,并滋养卡; 后端,技术黑客编写软件,通过平台公开招商。 每个人,分工明确,默契配合,一起瓜分这块百亿级利润的蛋糕。 P2P和现金贷都有多头借贷的痛点,就像这条灰色产业链,借贷人信息不公开不透明,可重复刷贷,多头借贷导致P2P和现金贷的风控模型极其容易失效。 平台不是没有意识到黑产大军的存在,开始重新设定规则来狙杀,比如,身份证和银行卡的信息必须相同、同卡同出、投资金额后才可使用代金券等。 规则复杂的情况下,机器无法批量操作,人工薅羊毛出现。同时,专门抵制刷客和羊毛党的安全公司出现,联合平台进行绞杀。 软件平台是号码的集散地,平台于是利用“爬虫”技术,将检测到的有问题的号码列入黑名单,如果再遇到这个号码,就会形成壁垒,强行拦截。黑产也在大战中不断更新设备和软件,战况升级。P2P平台从业人士张某认为,我们防御唯一的胜算,就是需要掌握足够多的黑数据,进行威胁预警。

“实际上,很多平台希望我们去薅羊毛” 职业刷客李某坦言,“实际上,很多平台希望我们去薅羊毛”。李某在这个行业浸染多年,与平台间那种微妙的默契,他一直拿捏有度,“平台故意留下漏洞,就是为了增加注册量和业务量”。 每个平台之间,都有两股势力的博弈:有时候是运营部门和高层,他们需要给领导交一份“完美的数据”;有时候是高层和VC投资人,他们需要向VC证明业务繁荣,以此拉升估值。 羊毛党和平台结为盟友,各取所需,对方发布促销活动,都会知会一声“欢迎来薅”。 P2P商业模式的初衷在于通过互联网信息技术实现资金的非中介化,使资金融通绕过传统的金融机构,为出借人与借款人实现直接借贷提供信息搜集、公布、交互、借贷撮合。但在实际情况中,部分平台垄断了交易双方信息,控制资金价格和流向,异化为互联网渠道中的“传统金融中介”,就像一名纽约银行高管说,“我们喜欢P2P,因为我们在那里可以做一些我们在银行没法做的事”(监管套利)。

区块链技术如何促进P2P平台规范发展? 区块链是一个技术组合。第一,它是分布式账本:全部机构一本总账、各种事务一本总账;第二,它是新型数据库:没有中心机房,没有运维人员,第三方按共识算法录入数据,非对称加密算法保证数据安全,数据可观可信,不可篡改;第三,它是智能合约:是一段能够自动执行约定条件的计算机程序;第四,它是TCP/IP模型里的点对点价值传输协议,即不借助任何第三方的信任背书,点对点、端到端地来传递、交易、支付、汇兑价值物。(来源:《区块链:技术推动金融》)区块链技术的去中心化、开放共享、真实可信、不可篡改等数据处理的特性,在一定程度上可以解决信息不对称问题,以更为开放、直接、透明的方式从事P2P交易,达到更高的效率、更低的成本和更小的风险。 从金融监管来看,全部机构一本总账,可以使得借贷人的信息透明化,降低多头借贷的风险;其次,区块链技术时间戳的特性会在借贷双方放款和还款时,将资金实时准确划拨,对资金流转路径予以记录并及时上传保存、反馈,避免资金的违规挪用和骗贷行为;最后,金融监管机构通过智能合约的设置,实时自动监控P2P平台贷款的交易记录、资金流向和主体信息,通过特定的智能合约禁止负面清单行为,依法实施反洗钱行为监控。

从平台运营来看,部分P2P平台利用信息不对称进行违规经营,导致资金池、非法融资甚至庞氏骗局等问题频发,而在区块链技术支持下,信息的对称性使得资金的来源流向透明化,实现资金和信息的有效隔离,加速劣质平台的清盘退场,保证合规经营平台向信用中介的转型。

从交易结构来看,P2P作为信息中介平台,借助互联网、移动互联网技术提供信息发布和交易实现的网络平台,把借、贷双方对接起来实现各自的借贷需求。借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷,由借贷双方自由竞价,平台撮合成交,在借贷过程中,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现。而在实际操作中,平台很容易垄断信息,形成资金盘,成为庞氏骗局。而区块链技术,其对数据信息的真实公开使得资金的风险溢价成本和隐性担保成本有效降低,资金定价水平更为精准高效。在此同时,能够促使P2P平台将业务方向转移到提升信息交互效率、提升交易撮合成功率,可以深度挖掘增值服务。

区块链技术在一定程度上降低P2P交易的风险,将交易数据公开透明化,不可篡改的特性也利于金融监管机构审查平台,提高借贷双方的信息匹配效率。 但是,区块链技术解决不了人性贪婪。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。