IPFS:HTTP的替代者

网贷云区块2018-08-16 18:41:10来源:www.wdzj.org 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

前面我们讲完了区块链的基本原理和一些衍生技术,接下来我们再讲几个在技术上比较有特色的技术。今天,我们先了解下IPFS。IPFS的知名度应该挺高的,很多区块链项目都利用IPFS来做存储,比如EOS。

IPFS的架构体系非常宏大,从其中文名字——星际文件系统便可窥得端倪。IPFS的整个架构至少分了八层,弄清全部技术原理非我之能。不过没关系,我们抓重点。IPFS自己宣传的时候,用的最多的一句是:IPFS未来将替代HTTP。虽然IPFS可以做很多事(甚至包括跨链),但我们就来看看为什么说它可以取代HTTP。

HTTP已是互联网的一个基础设施,我们平常访问网站,用的就是HTTP协议。IPFS试图颠覆现在互联网的基础之一,可见其雄心。我们先看看传统的HTTP架构。如图:

从图上可以看出,传统HTTP是一个中心化的机器寻找的架构。什么意思呢?比如当我们输入“www.baidu.com”访问百度网站的时候,首先我们的浏览器利用域名系统,查找到www.baidu.com对应的IP地址,这个IP地址就是百度服务器的地址,找到服务器后,再从服务器上读取内容。

所以,机器寻址的意思就是先寻找机器,再寻找内容,或者说是一定要知道机器在哪,才知道内容在哪。至于中心化,想必大家都很清楚了,目前绝大部分网站都是“服务器/客户端”模型,一个(组)中心化的服务器服务千千万万的客户端。

简单易行的HTTP架构,对于早期的互联网发展来说,功不可没。但现在,已展现出越来越多的弊端: 1、用户要访问内容,先需找到存储内容的服务器,增加搜索成本,而且很多内容搜索不到; 2、中心化的服务器结构效率低下,用户从一台服务器上一次只能下载一个文件; 3、数据容易删除,易失性是所有中心化架构的弊端; 4、造成了互联网的不平等,现在的互联网越来越中心化,被几大大巨头垄断,中心化的HTTP可以说是根源。

IPFS对于HTTP的取代,在于它是一个去中心化的内容寻找的架构。如图:

IPFS利用区块链技术实现了一个去中心化的存储系统,所有的内容分散存储在所有节点上,对于使用者来说,查找某个内容,并不要关心内容存在哪个机器上,机器这一层对于用户来说不可见,也没必要见。

我们来看看它的原理: 1、文件分布式地存储在多个节点,每个文件上传时都会生成一个哈希值。 2、哈希值做为文件的寻址,存储在区块链上,通过哈希值可以找到一个节点列表,文件就存在这些节点里。 3、IPFS有一个子系统叫IPNS,通过IPNS,文件可以赋予一个更为易读的名字,寻找某个文件时,输入文件名,IPFS网络通过文件名找到对应的哈希,再找到存储文件的节点。相当于把搜索引擎的功能也打包进去了。 4、当然,IPFS也有自己的代币,叫FileCoin,通过FileCoin可以很好地激励生态参与者,用户上传文件和存储文件可以获得FileCoin,花费FileCoin可以获取文件。

以上便是IPFS存储文件的简单原理,所知有限,就不能详细讲述了。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。