可盈可乐:五大问题悬而未决 比特币ETF之路变数丛生+

网贷云区块2018-08-15 19:34:16来源:www.wdzj.org 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

本月7号,美国证券交易委员会(SEC)宣布,推迟决定是否允许VanEck和SolidX支持的以比特币为基础的交易所交易基金(ETF)上市,表示要到9月30日才能做出“批准或不批准”的决定,或提起诉讼以确定是否反对芝加哥期权交易所(Cboe)提议的对ETF上市规则的变更。若变更通过,将允许资产管理公司VanEck Associates Corp和数字资产金融服务公司SolidX Partners Inc合作的比特币ETF上市(申请主体为VanEck)。而最初的截止日期为8月10日。

此消息一出,8日一早比特币的价格便出现剧烈的下跌,凌晨4:00左右跌破7000美元大关,一路到了6242美元附近,波动幅度达到13%。

比特币ETF是什么?为什么它的申请失败会导致比特币甚至是其他数字货币价格的下降?CoinCola可盈可乐区块链分析师带大家先了解一下ETF。

比特币ETF是什么?

ETF(Exchange Traded Fund,简称“ETF”)指的是交易所交易基金。它是一种在证券交易所上市交易、基金份额可变的一种开放式的基金。投资者可以通过投资ETF来进行股票再投资、资产配置、长期投资、套利交易、时机选择和短线投资等,具有投资门槛低、交易成本低、安全性高等特点。

而比特币ETF是基金内全部投资比特币相关资产的一种交易所交易基金。因为是交易所交易基金,所以需要美国证券交易委员会(SEC)的批准,只要符合资质的资产管理机构都可以在某个交易所申请发起ETF。

比特币ETF上市能带来什么?

专业的ETF基金对于整个行业的作用是非常强大的,既具备稳定市场价格作用,还是市场活跃的一个标志,也会触动市场流动性,吸引更多的投资者。据贝莱德于2018年初发布的《BlackRock ETF Pulse Survey》显示,“千禧一代”(Millennials,近似于中国的“80后”)受访者当中,有42%持有ETF,且未来一年内配置新资产到ETF的意愿上升,达85%。

目前投资ETF有两种方式,其中二级市场买卖投资门槛更低,更适用于普通大众的投资。如果比特币ETF能够批准上市,投资者就可以像买其他可以交易的基金一样在交易所买比特币基金,就像债券ETF基金、股票ETF基金、黄金ETF基金等等,交易更便捷。比特币的投资用户将提升一个数量级,任何一个美股账户拥有者都可能成为市场的新用户,而且比特币ETF的上市必将带着大量的机构用户入市,为整个数字货币市场带来新的活力。

有哪些机构申请过ETF?

从2013年双子星交易所的Winklevoss兄弟申请批准比特币ETF以来,一共审核了十多份比特币ETF的申请,截至目前,暂未有比特币ETF申请被通过,其中比较有名的案例就是Winklevoss兄弟提交的比特币ETF(2次提交被拒)、SolidX公司(3次被拒,第三次是赞助VanEck的申请),而拒绝的原因来自于欺诈和市场操纵、消费者保护、监管等原因。

对应查看几个被拒时间点的比特币价格,都可以看到几个不同程度的下跌点,可见,比特币ETF的被拒对市场短期情绪有一定影响。

在2018年1月18日,SEC投资管理部负责人Dalia Blass曾发表公开信,阐述了驳回比特币ETF的主要原因,强调了投资者保护问题,并指出在ETF发行之前有五大重要但悬而未决的问题,分别是定价、流动性、托管、套利、市场操纵风险。

VanEck申请、SolidX赞助的基金是怎么操作的?

根据VanEck在SEC上的注册声明文件显示,发布的ETF基金是投资性的资金,其会在开曼群岛设立子公司用于投资比特币相关资产的投资,基金对子公司的投资不会超过总资产的25%,而其他的资金将用于投资美国国债,其他美国政府债务,货币市场基金,现金及类似现金的等价物(例如,高质量商业票据)和评级为投资等级的类似工具。基金的表现取决于相关数字资产(即比特币)的价格变动,变动率和波动率的变化。这是目前申请中唯一一个投资比特币“实体”资产的基金。

还在SEC审核期的ETF

目前在SEC上可以看到的在经审核的申请来自于6家公司。其中ProShares两个基金决定的截止日期是8月23日;GraniteShares的两个基金申请将在9月15日接受最终的决定,这两个申请于今年1月5日首次提交;Direxion的基金在1月4日首次提交,截止日期可能为9月21日。

虽然美国证券交易委员会(SEC)需要在收到申请后的45天内做出第一次决定,但是除了批准或否决以外,SEC还可以选择推迟决定的发布。在最终决定以前,它可以将截止日期延后三次。

由于存在不确定因素,或许会有下一次的延迟。CoinCola可盈可乐区块链分析师认为,这种来自监管层的审慎态度,将迫使参与者调整发行政策以保证用户财产的安全防止欺诈、市场操纵等风险的出现。

结语

2018年以来,Cboe一再发出申请,希望美国证券交易委员会考虑批准加密货币ETF,三周时间里,就有超过90人提交了意见。从市场整体来看,比特币投资者对ETF的入场关注度很高,几家企业的重复申请、以及国际著名基金的入场、部分交易所的支持都在照亮着比特币ETF的申请之路。

去年在Cboe和CME引入比特币期货再次为这一“运动”提供了动力,新一轮比特币ETF的提议旨在追踪比特币期货而非加密货币交易所的价格。例如ProShares*的两只 ETF基金主要跟踪Cboe交易所的比特币期货指数产品。8月23日,SEC将决定是否批准ProShares申请的这两只比特币ETF。届时,市场可以看到监管层对此类ETF的态度,CoinCola可盈可乐区块链分析师亦将对此保持持续关注,及时提供更具价值的行业资讯。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。