如若区块链(Blockchain)技术落实到市场经济当中,华帝“退卡”事件还能继续么?

网贷云区块2018-08-15 19:34:12来源:www.wangdaipingji.com 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

距离2018年世界杯结束至今已有近一个月时间。赛事前后,除了法国队的胜利备受人们关注外,华帝在世界杯期间的营销策略也赚足了人们的眼球。 众所周知,华帝在世界杯期间打出了“法国队夺冠,华帝退全款”的营销口号,并借势推出了“夺冠套餐”。即人们在6月1日—6月30日(后活动延长至7月3日)期间,在线上或是线下购买“夺冠套餐”,均可以享受到“法国队夺冠,华帝退全款”的优惠。

从品牌营销的角度看,此次华帝的品牌营销效果完全可以用“不可估量”来形容,这次活动的成果大大超出营销本身的预期。有业内人士表示,华帝仅用8000万元不到的退款,就可以享受到价值10亿元世界杯赞助商的曝光率,这可以说是品牌营销史上的典型案例。 但这个被行业人士认定为经典的营销案例,在活动最后的“退款”环节却闹出各种乌龙事件。以至于对华帝的品牌信誉造成了很大的影响。自7月16日华帝全面开启退款活动之后,就纷纷有网友在网上爆料,称自己去线下门店申请退款时,店员以“没有签合同”为由不予以退款。而在线上,消费者原本以为的退全款现金,也变成了退“京东E卡”、“猫超卡”、“苏宁礼品卡”、“美通卡”等。 7月18日,中消协会针对“华帝退全款受阻”一事通过微博发声,指出“把广告费花在消费者身上,这个营销创意还是挺赞的!希望华帝切实履行承诺,按照售前约定和承诺,切实做好每一位消费者的退款工作。诚信,才是任何营销的完美注脚。”

为此,华帝方称,自7月16日开始启动退款活动以后,线上线下各大门店都在推动退款情况的进行。但关于线上退卡以及线下退款前要签署协议事件,也是在活动开展前的活动细则上就有写好的。即人们进行退款时都应该遵循相关的活动规则才能够享受优惠。另外,有部分消费者,在购买“夺冠套餐”时若期间享受了优惠折扣,也不允许参与退款活动。 关于华帝的这一声明,网友们也都各抒己见。有的认为是,华帝玩文字游戏有诓骗消费者的嫌疑;而有的网友则认为是消费者自身在参与活动时并未看清楚活动细则。但从根本上看,直接原因还来自于没有相关的监管体系,对消费合同进行监管追踪。这样无论是对消费者和商家来说,都会造成一定的影响。而区块链技术的出现,或许刚好能够帮助市场解决这一问题。

纵观整个华帝退款事件可以发现,最终的落脚点在于“活动合约”。商家表示,自己在活动推出前夕,就有明确的活动细则推出来。而部分的消费者则表示,他们去到门店进行购物或是在线上采购时,并没有看到这相应的活动细则。这就存在着一个条款存不存在或是消费者看没看到的问题。 而区块链的本质是一个分布式的数据库,他具有去中心化、数据不可篡改、可追溯性、自治性和可匿名性的特点。假设区块链技术运用到消费市场当中,华帝方在推出活动条款前夕,就会在区块链的数据库上存在相应的数据信息并且这个信息是不可篡改、可追溯的。这样消费者,在对合约存在产生质疑时,通过区块链技术也能够查出这个条款合约存在的真实性。

另外,区块链技术的数据可追溯性也能够对消费者和商家进行一个监管的作用。譬如,在此次华帝的退款活动中,华帝称有部分消费者已经在“夺冠套餐”中享有了优惠折扣,而这部分享受折扣的消费者则不在“退款”行列当中。关于消费者到底有没有真的享受折扣后还来要求退款的情况,在区块链的数据库中,也能够进行追踪查找出来。这样透明的消费情况,就能够有效的避免消费乌龙事件的发生,对于消费者和商家的权益也能够更好的保证。 所以,如若将区块链技术运用到消费市场当中,华帝“退卡”一类事件会变得更为透明清晰,也能够有效的保证消费者的权益,进而促进消费市场的升级。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。