当“拼多多”遇到了“区块链(Blockchain)”,假货事件还会发生么?

网贷云区块2018-08-14 16:55:08来源:www.vonobo.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

拼多多2018年7月27日在纳斯达克挂牌上市以后得到人们更多的关注。原因是,这家靠做特卖网站发家的企业,在上市不到一周的时间里爆出“假货舆论事件”,导致其上市股价从暴涨40%,到身陷假货旋涡市值最高蒸发逾100亿美元。这种天堂到地狱般的差距,不得不让人们深思这家企业在管理流程上是否存在问题。

据悉,拼多多的假货、山寨问题是以前就存在的,只是今年拼多多在主流媒体上投放的广告越来越多,加之又是成为上市企业。所以,人们针对拼多多出现的弊端就讨论的更为激烈,随即对其股价造成了相应的影响。

为了挽回经济损失,也为了重拾消费者的信任,拼多多创始人黄峥于7月31日在上海召开了发布会。黄峥在发布会上表示,会优先将临期奶粉放在第一位处理,同时明确标准,推动山寨商品产业升级。对于假货问题,创始合伙人达达回应:假货是人性问题,假货问题是社会问题,让3岁的拼多多承担是不公平的。

的确,从目前的市场看,假货、山寨问题经常出现,但拼多多作为一家被消费者信赖的上市公司,却让大量可疑商品占据搜索结果首页,这显示其自身的推荐机制存在着很大的问题。并且,这个问题的根源还在于拼多多方不能够从根本上判断上线产品的真伪性能。但区块链技术的出现,可以解决这一问题。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算技术的新型应用模式。它具有去中心化、数据不可篡改、可追溯性、自治性和可匿名性的特点。其中,区块链的可追溯性可以帮助购物平台解决假货问题。

区块链可追溯性特点在购物平台上的应用主要表现在:任何产品在购物平台上线时,区块链数据都会对其进行验证,并存储其产品的相应信息。当假冒伪劣产品出现时,区块链数据库就会自动的进行识别,并且会对这种假冒伪劣产品进行追根溯源,进而判断出假冒产品的出处,有效防止假冒伪劣产品上线,帮助购物网站自动优化推荐。

另外,如果将区块链技术运用到类似拼多多的购物平台上,除了可以防止假冒伪劣产品上线外,还能发挥区块链的去中心化特点,有效解决电商平台中经常会出现的退换货时间迟缓的问题。因为,区块链的去中心化特点可以简化相应的赔付流程,能够让消费者与商家直接对接,进而让消费者快速的拿到退货款,提升消费者的购物体验。

从拼多多的假货事件可以看出,拼多多网站在推荐机制上还是存在着很大的问题,在日常的监管上还应加强。而如果将区块链技术运用到拼多多类似的购物平台上,假冒伪劣问题可以一定程度上进行解决。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。