医美骗贷背后:南粤银行两个月损失超600万元

网贷云平台2020-02-17 11:37:09来源:www.vonobo.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

医美贷款又称医美分期或美容贷,是为借款人做医疗美容或整形提供的一种融资方式。然而,某些别有用心的人却伙同医美机构,与借款人签订未实际消费的整形美容协议,从中获取高额利润,给借款人、银行带来重大经济损失。

近日,裁判文书网披露的一则刑事判决书显示,2016年12月至2017年2月期间,原武汉理工大学学生辅导员袁某、即科金融信息服务(上海)有限公司(下称即科金融)客户经理吕某、客户专员李某1,伙同明星医疗美容门诊部(下称明星门诊部)院长彭某、股东李某2编造未实际消费的整形美容套餐,与客户签订虚假协议,以美容消费为名骗取广东南粤银行股份有限公司(下称南粤银行)贷款共计623.33万元。

值得注意的是,骗贷人通过即科金融的即分期平台,联合明星门诊部骗取南粤银行发放了183名客户的贷款。但是,其中有部分客户却表示从未向银行申请过美容消费贷款,也有客户称没有获得过明星门诊部的服务或者商品,只是拿了返还的部分现金。随着调查的不断推进,医美骗贷背后的真相也将揭开帷幕。

骗贷人与美容院长相互勾结,南粤银行两个月被骗超600万

2015年12月21日,即科金融与南粤银行签订战略合作协议,由南粤银行提供资金,即科金融提供客户数据,双方共同开展和运行银行相关贷款业务

明星门诊部是即科金融的合作商户之一,双方就个人美容消费贷款达成协议。借款人的消费贷款审批通过后,资金提供方接受借款人的委托将贷款金额直接发放到明星门诊部的对公账户,明星门诊部即可向客户提供商品或服务。

2016年年底,在袁某担任即科金融客户经理期间,他邀约吕某、李某1与明星门诊部的彭某、李某2合谋,以即科金融的名义与明星门诊部签订虚假的《个人消费金融业务合作协议》。其中,彭某、李某2以明星门诊部作为办公场所、提供加盖明星门诊部公章的空白《医疗美容手术同意书》及整形美容价格表。袁某、吕某、李某1联系客户,编造未实际消费的整形美容套餐,与客户签订虚假同意书,以美容消费为名骗取南粤银行贷款

2016年12月至2017年2月,骗贷人以上述方式,通过即科金融公司的即分期平台,骗取南粤银行发放了183名客户的贷款,贷款总额共计623.33万元。

南粤银行在短短两个月的时间内,损失超过620万元,涉及在案的贷款客户高达183人,那么,这些客户是为了美容手术而贷款吗?

明星门诊部股东李某2对此供诉称,到门诊部的客户都是需要钱的,不会贷款做美容手术,接待客户时,明星门诊部的员工会叮嘱他们不要在外乱说话,为了防止检查,也会给客户做部分美容项目并留档备查。

明星门诊部的会计对此表示,南粤银行转来的六百多万元,其实是即分期金融平台和门诊部合作的美容贷项目发放的贷款,而当时的南粤银行还不知道袁某等人与门诊部联合骗贷的事实。在此期间,吕某会把客户带到明星门诊部,协助客户在手机上办理分期贷款业务,成功获得贷款后,有些客户会在明星门诊部做面部护理,之后便离开了。值得注意的是,大部分客户没有按照手术同意书做手术,往往都是以美容贷的名义借钱。

客户贷款逾期频频发生,分期平台“内鬼”终遭曝光

当即分期平台审核通过借款人的贷款项目后,明星门诊部会收到南粤银行下发的贷款。此后,明星门诊部会自留其中25%的贷款,并将剩余的75%划转至吕某的个人银行卡。收到明星门诊部转来的贷款后,袁某和吕某会留用5%,另将70%转交给下游中介人员,下游中介人员在扣除10%的中介费用后,最后将剩余的60%贷款金额转交到借款人手中。

在2016年12月至2017年2月期间,骗贷人共收到南粤银行下发的623.33万元贷款,其中,袁某、吕某、李某1占用贷款人民币31.17元,彭某、李某2占用贷款人民币155.83万元。

徐某是此次案件的贷款客户之一,在谈及整个贷款过程时,他回忆称,自己当时是因为做生意需要周转资金,才选择在明星门诊部办理美容消费贷款。期间,中介确定过他的支付宝信息,表示只能贷款五万元,同时表示门诊部和中介也要从中收取一定比例的费用。因为急需用钱,徐某答应了中介的要求。在即分期后台审核成功的3天后,徐某收到了银行卡转来的2.7万元。

虽然大部分客户都像徐某一样成功借到了钱,但是,通过上述方式获取的贷款利息却高的令人瞠目结舌。徐某表示,明星门诊部给自己办理的是额度为5万元的贷款,贷款分24期偿还,每期需归还2583.33元。也就是说,徐某需要偿还明星门诊部及其同伙至少6万元以上的贷款。

骗贷人利用借款人迫切需要资金的心理,一步步骗取其信任以便继续实施**。而大部分借款人缺乏法律防范意识,被骗贷人当做诱饵签下违法贷款协议,不仅个人利益受到侵犯,也给银行及相关平台带来重大经济损失。

2017年8月,即科金融发现涉及明星门诊部的大量贷款客户产生逾期,到期未还本金逾270万元,而且有客户反馈称从未向银行申请过美容消费贷款,还有部分客户称从来没有获得过明星门诊部的服务或者商品,只是拿到了该门诊部返还的部分现金。随后,即科金融便对贷款客户进行了调查,认为明星门诊部涉嫌骗取贷款,遂向公安机关紧急报案。

2018年10月,彭某、李某2和吕某到公安机关投案,袁某、李某1被公安民警抓获归案。

此后,彭某、李某2共退还160万元至即科金融,袁某、李某1退还10万元至即科金融。

最终,法院审理认为,袁某等人以欺骗手段取得银行贷款,情节严重,其行为均已构成骗取贷款罪。袁某、吕某、李某1被判处有期徒刑一年至一年三个月不等,并处罚金,彭某、李某2被判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。