疫情继续,该怎么看P2PP2P网站的退出?

网贷云平台2020-02-13 11:37:09来源:www.waytung.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

2月11日,北京资产管理有限公司(以下简称“”)官方微信发布公告称,目前P2P(网络借贷)业务已清退完成。

公告称,自2019年10月10日发布了《关于P2P业务清退的公告》,并且于当日通过第三方债转的方式将在投用户的本金连同利息全部代偿至出借用户在存管银行四川新网银行开立的个人存管账户,用户出借余额已全部清零,P2P网贷业务已全部退出。

公告中指出,自2019年10月10日至今,该公司持续通过短信、电话、APP Push、微信提醒、上门告知等各种方式通知出借用户尽快提现(从个人存管账户提现至绑定的一类银行卡账户),用户提现积极。截止目前,仅剩156.7万元未提现(其中,20万元为司法机关指定冻结资金,实际未提现资金仅为136.7万元)。

毫无疑问,P2P业务清退完成是件好事。但在不少业内人士看来,受当前新冠肺炎疫情的影响,一些想要转型的P2P网贷机构可能也会遇到较大困难,而原本就困难的P2P网贷机构不排除会出现暴雷。

“能退则退,应关尽关”是当前对P2P网络借贷的整治基调。在业内专家看来,网络借贷平台退出是互联网金融风险专项整治工作的一项安排,是防范网络借贷平台风险的重要方式。通过良性的退出能够降低网络借贷整体风险,也有利于保护投资者利益。

据行业第三方不完全统计,2019年全年退出行业的P2P网贷平台数量为732家,其中停业及转型平台数量有510家,问题平台222家。由于正常运营平台数量基数下降,2019年停业及问题数量相比2018年有所减少。不过2019年退出的平台对行业的影响较大,数家待收规模上百亿的平台开始转型退出。

从2019年各月出现停业及问题平台的数量走势来看,7月停业及问题平台数量最多,高达92家,其中停业及转型平台数量61家,问题平台数量31家;8月停业及问题平台数量也达到了90家,停业及转型平台数量68家,问题平台数量22家。

对此,不少出借人表示,“到底该如何应对不断退出的P2P网贷平台?如果踩雷了,又该怎么办?”

“消费者主要是做好收集证据和证据保存的工作,同时防止陷入新的骗局。消费者通过法律手段合法维权,积极配合公安部门的调查,不宜传播不实消息,防止引起不必要的恐慌。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉说。

需要看到,不少业内专家都一再表示,“在当前的监管环境下,网贷出借人须谨慎,待政策明朗。” 网贷行业研究员张叶霞在接受采访时指出,“如果出借人不幸踩雷,的话,对于具备真实资产,且有一定催收进展的平台,可以给予平台适当的资产处置时间,并积极配合平台兑付进程中的工作。”她同时提醒出借人,“对于已被经侦介入的平台,出借人应在第一时间收集和保存账户明细、转账记录、银行流水、出借记录页面截图、借款合同等资料,并立即报案登记,清楚陈述参与出借的经过,协助法院或警方侦查,另外也可联合其他出借人建立维权群,实时共享信息,了解案情最新进展。”

“维权之路漫长而艰辛,出借人要调整好心态,依法理性维权。”张叶霞说。

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼同样表示,在网贷平台退出过程中,出借人应保持理性,P2P网贷平台投资本身属于高风险投资,出借人需要做好承担本金损失的心理准备。

与此同时,董希淼指出,“地方政府、监管部门必须从制度上规范网络借贷平台清退流程,建立必要的报备制度,需要明确退出流程、明确如何处置资产。各地互联网金融协会需要加强行业自律,引导有序退出。”在他看来,在P2P网贷平台退出过程中,要形成多方联动,监管部门、地方政府还要加强与公安、法院等司法部门协作,形成工作合力,有序开展平台退出工作,妥善保护投资者的合法权益。

“从此前的实践看,部分地方政府设立专用账户,将平台退出资产清偿、处置后的资金打入专用账户,再由专用账户按照一定比例退给投资者,这种做法比投资者自己申请提现更有保障。”董希淼说。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。