亚投行:将对中国提供公共卫生基础设施建设借贷

网贷云平台2020-02-10 16:02:12来源:www.wangdaipingji.com 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

2月10日,第一财经记者获悉,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)正与中国政府进行积极磋商,协助中国加强突发公共卫生事件的基础设施。经董事会批准后,亚投行将对华提供应对突发公共卫生事件的基础设施贷款项目,以支持中国应对当前和未来公共卫生需求。

亚投行行长金立群表示:“亚投行的员工来自全球五十多个国家,他们都以中国为家。此次疫情带来的全面影响仍是未知之数,作为中国的居民,我们希望为疫情防控贡献一份力量。” 他称,“我们正与中国政府商讨确定有效的公共卫生基础设施投资项目,以阻止未来疫情的快速扩散,这与亚投行的使命是一致的。”

值得注意的是,中国是亚投行的东道国,也是亚投行全体职员的居住地。亚投行方面表示:“为表达对中国的回馈和感谢,亚投行及全体员工正在捐款用于购置医疗物资,全力支持中国抗击新型冠状病毒疫情的防控工作。”

正如世界卫生组织(WHO)指出,“公共卫生基础设施可使最终全球公共卫生产品的提供直接受益(例如排污)或间接受益(例如公共卫生教育)。”亚投行表示,亚投行等多边伙伴机构的投资,有助于加强中国的公共卫生基础设施,并对全球公共卫生带来长远影响。

金立群称:“我们期待与其他的多边发展银行、私营部门合作伙伴和投资者合作,支持中国和其他亚投行成员提高应对疫情和其他紧急公共卫生事件的能力。这不但有助改善中国公民的健康,同时更为公共卫生防疫和教育工作带来全球性的影响。”

金立群在1月13日参加亚洲金融论坛时表示,亚投行在成立4年内成员增至102个,目前已完成120亿美元基建投资,涉及基建设施融资规模达400亿美元。

除了呼吁全球合理应对疫情,亚投行也始终推广绿色经济,并帮助部分国家由高炭排放逐步减至零排放。去年底,亚投行为京津冀低碳能源转型与空气质量改善项目提供5亿美元的贷款,致力于增加京津冀地区天然气供应,减少煤炭消耗和相关的污染排放。此项目是亚投行在中国的第一笔主权担保贷款,支持在天津市滨海新区建设液化天然气应急储备接收站及码头。其中亚投行的资金将用于建设液化天然气接收、储存和再气化设施。项目完工后,预计可为京津冀地区每年减少约1190万吨煤炭的使用,帮助改善区域空气质量。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。