米族金融:网络仲裁案件陆续开始法院执行 死磕逾期还款逃废债

网贷云平台2019-04-11 14:16:21来源:www.tt168.cc 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

作为网贷行业目前最重要的贷后处置方式之一,网络仲裁被P2P机构广泛应用。引入该机制一年多以来,米族金融本着对出借人负责的态度,步步为营坚持“死磕”,阶段性成果显著。自今年2月底开始,米族金融提交的仲裁案件已经分批次陆续进入法院执行阶段,这是网络仲裁案件的关键步骤,对相关出借人来说也是距离回款最近的一个环节。

网络仲裁提升贷后处置效率 米族金融阶段性成果显著

网络仲裁是指利用互联网等技术资源进行仲裁服务的网上争议解决方法,仲裁的全部或主要程序都在网上进行。与传统诉讼方式和常规仲裁模式相比,网络仲裁在程序上快捷经济、审理灵活,效力方面一裁终局(与法院判决同等效力)、可广泛执行,可大大节省贷后催收成本,因此广受P2P平台青睐,是目前成熟度较高的重要贷后处置方式。

2018年初,上海市开启了全国首个《互联网金融从业机构贷后风险管理规范指引》的编写工作,网络仲裁将被引入上海的网贷行业。本着保护出借人利益和拥抱监管的考量,米族金融于2018年3月通过合作引入网络仲裁机制。经过多轮单案测试确定效果后,米族平台确定了批量提交处置模式,效率更高、打击和警示效果更集中。据米族平台风控负责人介绍,截至4月初,米族金融共推动5批次、超过1500人次进入仲裁程序,目前已有两批次进入法院执行阶段;第三和第四批已经出裁,在准备执行材料;第五批开庭结束,预计4月底前出裁。

仲裁裁决生效后,若被申请人(借款人)未能履行相关义务,则申请人可向法院申请强制执行。上述已进入执行阶段的米族仲裁案件,目前相关法院的执行裁定书已经陆续做出、并在中国裁判文书网上公开可查。

用好网络仲裁、发挥最大功效 对出借人负责

米族金融总裁周新葵表示,贷后处置是网贷平台始终要面对的重要课题,也是实力和态度的集中体现。具体到网络仲裁,如何利用好这一机制,让它发挥最大功效,这个从0到1的过程也是很有“技术含量”的。

据悉,不同的仲裁机构在案件审查标准和网贷行业案件经验上各有差异,在对数家机构进行广泛接触和详尽评估的基础上,截至目前米族金融已经接入了包括中国广州仲裁委员会和北海国际仲裁院在内的四家实力机构,具有良好的公信力和扎实的可执行基础。

“通过网络仲裁受理网络案件共70079件,标的35.61亿余元,其中互联网金融案件占85%。”这是2017年中国广州仲裁委员会在网络仲裁领域交出的成绩单。广州仲裁委相关负责人表示,面对标的小、周期短、频率高、类型多的互联网金融案件,网络仲裁、智能仲裁将是互联网金融案件审理的大趋势。

仲裁机构的稳妥选择保证了案件的可执行基础,从实际案例来看,相当一部分有能力履约但心存侥幸的借款人都会在强制执行前主动还款,这就是网络仲裁的威慑效力,与强制执行的打击效力并重,在督促借款人履行义务方面发挥着积极作用。

应对贷后处置、打击网贷逾期,是持久战,多方配合、协同作战至关重要。在P2P平台广泛应用网络仲裁和法律诉讼等手段的同时,监管机构和行业协会也在积极探索新的方式方法。

3月底,北京互联网金融行业协会发布《关于扩大借款主体逃废债名单征集范围的公告》称,即日起,将以协会名义,对拒不还款的失信人发起公益诉讼,并公开发布所有诉讼信息。

米族金融总裁周新葵认为,经过监管和平台方的共同努力,打击恶意逾期和逃废债的工作取得了扎实的阶段性成果,但面对征信体系薄弱、网贷存量风险出清仍在继续、借款人法律意识不足、出借人风险教育待强化等情况,我们仍然任重道远。唯有打好上述基础,建立系统性的失信联合惩戒和监管跟踪机制,让失信惩戒常态化、机制化,形成长效治理局面,如此才能让失信寸步难行,为网贷行业的健康发展和社会诚信体系建设创造良好环境。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。