P2P资产评估标准拟起草 互联网巨头或入场

网贷云资讯2019-05-15 15:09:05来源:www.p2pabc.cn 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

北京在发布《鼓励网贷机构整合优化》公告之后,财联社记者从北京市互联网金融行业协会(以下简称“北互金协会”)获悉,针对北京推动行业整合的相关情况,最近正在起草一份针对资产评估的标准。

北互金副秘书长张羽在接受财联社记者采访时表示,目前已有十余家机构表示出有意向针对网贷行业进行并购重组,其中大多数是互联网巨头企业。

“在切实的操作中,如何来判断资产的真实性和质量,以及最终投资的网贷平台是否能够完成备案,是这些投资者最为关注的事情,而评估网贷机构的价值是一大难点。”张羽表示,所以起草网贷行业资产评估标准,将为行业并购重组提供参考价值。

张羽介绍,建议问题平台与良性平台的评估标准要有所区别,应从平台运营情况出发,参考合规性、技术实力、运营团队、客群质量等多种维度进行综合考评。与此同时,在正在起草的评估标准中,北互金还将“原股东责任不可推卸”的原则写入,以防“甩锅”情况出现。

“如今投资市场对于网贷行业仍然看好,但是投资的却十分谨慎:现在网贷备案细则的最终版还未真正落地,哪些机构能够备案,哪些只能退出目前还没有定数。”张羽表示,也正因此,目前投资网贷行业的估值普遍较低。

据了解,目前有投资意向的企业大多数是有自身金融生态的互联网巨头。张羽介绍,而一些传统行业旗下的网贷平台,大多希望借此机会引入有实力的新股东,以助其成功备案,所以平台也会选择更有符合备案条件资源的投资方进行磋商。

据了解,4月26日,北互金协会组织召开关于机构投资并购重组专题研讨会,京东、国美、新浪、中国投融资担保有限公司、金地集团等多家大型互联网公司及产业集团参会。

针对互联网巨头的跃跃欲试,一位网贷业内人士认为,不少互联网巨头很有可能是看中了网贷备案后的资质。“无论是得到全国性备案还是区域性的备案,那么就可以顺理成章地进行放贷、投资、理财等业务,这或比通过网络小贷公司放贷更便捷,不用受到杠杆率的相关限制。”

网贷之家分析师张叶霞表示,除了互联网巨头以外,有实力的国资机构未来也可能成为网贷机构的新股东,而引入新股东后,平台的风险可能会有所下降。但其他一些没有备案实力的平台,就算是多家合并,未来的风险也可能无法降低,退出则是另外一条路。

实际上,今年以来,网贷行业的整合已经开始,但多以平台自身整合为主,即将同一实际控制人控制多家平台的网贷机构,进行整合与优化。而由于北京市部分地区的行政核查还未结束,平台股权仍处于冻结状态引入新股东的并购重组并未大量出现。

而目前自愿退出的机构数量也不在少数。5月6日,深圳市互联网风险专项整治工作领导小组办公室发布公告称,深圳市第一批自愿退出且声明网贷业务已结清的网络借贷信息中介机构共有71家。业内人士认为,未来自愿退出的平台数量仍会增多。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。