中科系帝国震荡:实控人涉黑被抓,参股先锋系中新互联网小贷

网贷云资讯2019-04-11 18:41:07来源:www.waytung.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

一石激起千层浪,中科创疑似实控人张伟涉黑被抓,引发资本市场震惊,中科系帝国正在经历一场大震荡。

4月11日早间,中科新材发布公告称,根据公安部门通报,苏州中科创新型材料股份有限公司实际控制人张伟涉嫌黑社会犯罪被深圳市公安机关执行逮捕,目前案件正在侦查过程中。

企查查数据显示,张伟是中科新材实际控制人,持股32%。

4月10日,微博“深圳公安”发布一则情况通报称,近日,我局打掉了以深圳中科创金融控股集团有限公司(以下简称“中科创金控”)法人张伟(男、46岁)为首的涉黑犯罪集团,通报落款为深圳市公安局扫黑办。

据了解,该涉黑犯罪集团以深圳中科创金融控股集团有限公司法人张伟(男,46岁)为首,通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

为切实维护广大市民的合法权益,警方呼吁广大受害者和知情群众积极提供相关犯罪线索。提供方式包括亲临办案部门陈述或者通过来函来电反映。

地址:深圳市公安局龙岗分局扫黑办(龙岗区德政路6号)

电话:0755-84459798

联系人:肖警官18100281818 薛警官 18923824228

“中科系”帝国震荡,实控人张伟控股118家企业

中科创金控实控人涉黑被抓,引发资本市场震惊,“中科系”帝国正在经历一场大震荡。

公开资料显示,中科创金控成立于2004年,注册资金2.11亿,净资产10.3亿,总部位于深圳,主营业务包括财富管理、互联网金融、融资担保等业务。

公开报道显示,2004年中科创金控最初进入的是担保行业;2008年中科创金控转型,开始运营财富管理业务;2011年中科创金控继续拓宽财富管理业务。

企查查数据显示:中科创金控疑似实际控制人张伟持股比例94%,认缴出资额超1.9亿元。张伟担任法人代表的企业有13家,控股企业118家,关联风险161条。

(来源:企查查)

控股企业参股中新小贷

异观财经(ID:DifferentFin)发现,中科创控股企业上海市中科创财富管理有限公司参股中新(黑龙江)互联网小额贷款有限公司,股权比例7%。

(来源:企查查)

官网信息显示,中新(黑龙江)互联网小额贷款有限公司(以下简称“中新小贷”)成立于2016年10月21日,是中新控股科技集团有限公司(中新控股,港交所: 08207.HK)联合多家上市公司及合作伙伴,于黑龙江省发起成立的一家全国性牌照的互联网小额贷款公司。首期注册资本25亿元,二期增资后注册资本达到50亿元,已全部实缴到位,目前正在计划三期增资。

(来源:中新小贷官网)

中新小贷官网显示,公司共有24家企业法人股东,发起股东为中新控股科技集团(港股代号8207),其主要股东包含先锋系弘达金控,以及老牛基金会等。

(来源:中新小贷官网)

需要注意的是,中新控股、弘达金控为先锋系旗下港股公司。中新控股是先锋集团旗下科技平台。

根据中新小贷官方介绍,其业务模式主要涉及消费金融、网络平台小额贷款、信贷管理增值业务、小贷行业兼并收购。

其中,中新小贷消费金融业务主要基于与京东金融掌众金融、大树网络、上海即富和悠融资产这五家互联网金融公司进行业务合作。

需要注意的是,掌众金融是中新控股在线投资及科技驱动贷款服务收入主要来源。中新控股近期发布的年报信息显示,截至2018年底,掌众累计注册用户约2800万,累计促成交易额106亿元。

(来源:中新控股2018年报)

上海即富(中新控股持股35%)是中新控股的移动销售点(POS)供货商,2018年录得总交易量34,302亿元,同比增长约84%。截至2018年12月底,累计注册用户数达2008万。

(来源:中新控股2018年报)

年报显示,2018年,中新控股录得收入为25.45亿元,同比下滑47%,年度亏损8.36亿元,同比下降176.1%。公告称,下降主要是由于在线投资及科技驱动贷款服务收入因为网上消费信贷平台——掌众金服交易量下降而减少,抵消了区块链服务的收入增长。

异观财经还发现,中新小贷关联风险高达345条,1条经营异常警示涉及上海市中科创财富管理有限公司。企查查信息显示,2019年1月4日,上海市中科创财富管理有限公司因企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假,被上海市黄浦区市场监督管理局列入经营异常名单。

(来源:企查查)

2019年3月4日,中科创曾因通过登记的住所或经营场所无法联系被列入经营异常名单。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。