新疆兵团六师回应城投债技术性违约事件:已启动问责调查

网贷云资讯2018-08-17 08:58:10来源:www.waytung.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

兵团城投债构成技术性违约,影响到兵团其它城投债的正常发行,谁应担责?

8月16日中午,财新独家报道兵团六师国资董事长被启动问责调查的消息(参见财新WeNews“金融人·事” 2018年8月16日“新疆兵团六师国资城投债延期兑付连锁反应 董事长被问责”)。此前3天,新疆兵团六师国资技术性违约的消息一度引发市场对城投债的恐慌,更一度丧失了对兵团城投债信用的信心,8月15日,直接导致新疆兵团十二师要发行的“18天恒基SCP003”流标,引发有关方面的高度重视。

8月16日下午,一位参加了兵团内部检讨会的兵团六师师部人士向财新记者确认,新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(下称兵团六师国资)董事长已被纪检部门启动调查。他表示,在内部会议上,兵团对六师国资主要领导做出了严肃批评,并且启动了问责调查。

有正在当地调研的债券投资人告诉财新记者,8月14日下午,六师师部召开了紧急会议,转达了新疆建设兵团的指令,由六师师部纪委对王道君隔离审查。王道君现56岁, 1983年就加入新疆建设兵团,2004年10月开始任兵团六师国资的高管。

“我们也是第一次遇到这种情况,没想到外界有这么强烈的反应。”该兵团六师师部人士对财新记者表示,该笔债8月13日到期,而资金是15日到主承销商账上,“因为资金(到付)晚了两天,在社会上引起了负面影响,我们也向金融机构做了检查。我们有关部门和单位,在操作的过程中,由于技术上的原因没有对接好,造成资金到账比原计划偿付日期晚了两天。

8月15日傍晚,新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(下称兵团六师国资)发布“17兵团六师SCP001”延期兑付公告称,公司于8月15日上午延期支付本息,并再次对未及时兑付向投资者致歉。

此前,“17兵团六师SCP002”构成了技术性违约。8月14日上午,兵团六师国资发布公告称,前述债券“由于资金兑付筹集困难,到期兑付存在不确定性。” 明年3月底之前,兵团六师国资将有四只债券到期,合计20亿元。最近的一期是即将于8月19日到期的“17兵团六师SCP002”。

“新疆建设团多年的‘金字招牌’ 几近毁于一旦。”有接近新疆建设兵团六师人士表示。

在债券市场,一旦不能按期兑付,即使延期兑付,也构成了技术性违约,会使得债市投资者视为重要信号,避之不及。

“17兵团六师SCP001”技术性违约的消息一度带来了市场的连锁反应,直接带来整个新疆建设兵团的后续发债融资遇阻,甚至可能影响到整个新疆城投债的发行,以及抬高融资成本。

据财新记者了解,8月14日发行的规模为3亿元的“18天恒基SCP003”,8月15日取消发行,即流标了。这只债券的发行人为新疆天恒基投资(集团)有限公司,其实际控制人为新疆生产建设兵团十二师,8月15日是该债券发行的最后一天。

“新疆建设兵团的很多信用债暂停发行,一师、十二师信用债都受影响了,投资者现在都很担心。”有投资人如是告诉财新记者,“一波一波的债市投资者已赶往当地,这次五家渠市主管副市长都出来跟我们投资人吃饭见面,他们以前根本不了解债市和债市的投资者,没想到债市反应这么大,还以为可以像贷款一样延期。”

前述兵团六师师部人士告诉财新记者,对于为何资金会延期到付,兵团六师国资向师部解释的原因是近期政策对政府和城投平台发债严监管,导致无法顺利借新还旧。“目前,无论是自治区还是兵团也好,都不能随意批债了。我们只能通过挖掘内部潜力,例如回收应收账款、资产变卖等方式来筹措资金,内部调拨来还债。”

“不管是党委政府还是发债平台,总体我们在积极应对。之前就是技术、细节方面,没有给自己留足时间。”该人士表示。

8月14日,光大证券固收研报分析,对本次农六师事件的顺利解决并不担心。假设发行人拒绝兑付,其将面对的负面后果是:发行人后期融资非常困难,同时还会影响新疆建设兵团其余企业的融资,进而可能演化为区域性的债务问题。而且,债务违约并不等于债务豁免,六师国资仍需支付本金和利息,并按照延期支付金额以日利率0.021%(约合年利率7.68%)向投资人支付违约金。因此,从趋利避害的角度判断,兵团协调资金并妥善解决的概率非常大。

此次“17兵团六师SCP001”延期兑付后,违约风波暂时平息,而且也在市场预料之中。新疆兵团的快速应对,尤其是迅速启动问责调查,也显示了解决问题的能力和决心。但市场人士仍有担心:“这会不会还是阶段性掩盖政府债务问题,暴露的是地方政府债务长期问题的冰山一角呢?下一次城投债又会在哪个薄弱点爆发?”


网贷天眼官方APP,给用户最好的新闻资讯
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。