​常规操作 央行开展3830亿MLF

网贷云资讯2018-08-16 08:58:13来源:www.vonobo.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

央行不断以大额的公开市场操作量为市场加码注入流动性。8月15日,北京商报记者从央行官网处获悉,央行开展中期借贷便利(MLF)操作3830亿元,期限为1年,中标利率为3.3%,与上期持平,无逆回购操作。在分析人士看来,后期市场流动性仍然有一定的宽松空间,但大幅全面宽松的可能性不大。

银行间市场上,8月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨,具体来看,隔夜Shibor涨1.7个基点至2.345%,另外,1周、2周Shibor均上涨2个基点左右,3个月Shibor继续小涨0.8个基点至2.807%。

央行8月14日发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收税期等因素的影响,8月14日不开展公开市场操作,鉴于当日无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。值得关注的是,这是央行连续第18个交易日暂停公开市场操作。对于暂停逆回购,央行在公告中多次强调“目前银行体系流动性总量处于较高水平”,并指出可吸收税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

有分析人士认为,央行此次开展MLF操作,旨在解决市场流动性不足的问题。中国政法大学金融法学研究所特约研究员赵一洋在接受北京商报记者采访时表示,“3830亿元的MLF操作相对于3365亿元到期MLF增量并不明显,属于常规延续性操作,保持了近段时间货币政策的延续性,继续调节中长期流动性相对紧张的局面”。

申万宏源证券报告也表示,央行增加MLF投放,主要是因为当前市场流动性整体仍较为充裕,资金利率也维持低位,市场配置力量尚可;在稳货币政策方向下,当前货币政策继续定向放松仍有必要而且也有空间。

今年上半年,央行频繁通过公开市场操作,加大对市场流动性的调节。据北京商报记者统计,自6月宣布适当扩大MLF担保品范围以来,央行已经开展了5次大额MLF操作,目前市场短期流动性依旧保持宽松。

例如,7月23日,央行意外开展5020亿元1年期MLF操作,中标利率3.3%。这也是央行开展MLF以来单次最大规模的操作。分析人士认为,后期流动性仍然有一定的宽松空间,但这种宽松主要是对冲金融强监管条件下银行表外融资的急剧收缩,目标是稳定社会融资和总信用的平稳增长,大幅全面宽松的可能性不大。

8月10日晚间,央行发布《2018年第二季度中国货币政策执行报告》表示,稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,强化政策统筹协调,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。“未来货币政策操作整体上还是会维持当前格局,与中央政治局会议精神完全吻合,货币政策既要体现决策层对于去杠杆、治理金融业态的决心,同时也要在坚持基调不变的情况下,注重定向、结构性投放流动性,疏通国民经济循环和货币政策传导。”赵一洋说道。


网贷天眼官方APP,给用户最好的新闻资讯
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。