兵团六师称正在积极筹措资金 政策转向后城投信仰强化

网贷云资讯2018-08-15 16:55:08来源:www.vonobo.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

上海清算所8月13日晚间发布公告,8月13日是新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(下称“兵团六师”)2017年度第一期短期融资券(17兵团六师SCP001)的付息兑付日。然而截至当日日终,仍未足额收到付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

兵团六师公司债务融资工具有关负责人张女士向21世纪经济报道记者表示,14日,建设兵团和五家渠(公司所在地)市里的领导都在紧急开会,并在积极筹措资金,有新的进展会进行公告。目前,开会讨论的结果未知,最终将会有一个整体的解决方案出台。

光大证券固定收益首席分析师张旭表示,对本期债券的顺利解决并不担心,从趋利避害的角度判断,兵团进行资金协调且在近期内妥善解决的概率非常大。

一位信托公司的政信业务人士也对记者称,根据过去的类似经验,这种平台出现债务违约问题之后,消息一旦开始传播出去很快就完成兑付,相信这次也会如此。

一位股份行的政府业务人士表示,对于城投平台而言,其实只要平台公司开口,银行、信托都很愿意给钱,“担心的是自上而下有意为之。”

违约连锁反应


上清所资料显示,17兵团六师SCP001发行总额为5亿元,票面年利率5.89%,起息日为2017年11月16日,期限为270天,到期日为8月13日,原约定到期一次还本付息。

违约公告发布后,连锁反应显现。17兵团六师SCP001违约后,17兵团六师SCP002再发兑付风险提示。兵团六师公告称,“17兵团六师SCP002”将于8月19日兑付本息,由于资金筹集困难,到期兑付存在不确定性,“17兵团六师SCP001”已于13日违约。

14日,“15兵团六师MTN001”在市场交易期间发生一笔价格异动。当日上午11时14分,银行间显示成交价47.2414元,较前一日手报价99.3445元,跌幅幅达52.45%。

当日下午,新世纪评级公告称,将六师国资主体信用等级由AA下调至C,同时将“15兵团六师MTN001”和“17兵团六师CP002”债项信用等级由AA级和A-1级下调至C和D。

截至目前,兵团六师存续期的债券还有“17兵团六师SCP002”、“17兵团六师CP002”、“15兵团六师MTN001”和“16六师债”,到期时间分别为2018年8月19日、2018年9月15日、2018年12月25日和2019年3月10日。

张旭认为,发行人自身后期融资非常困难,同时还会影响新疆建设兵团其余企业的融资。而且,债务违约并不等于债务豁免,六师国资仍需要支付本金和利息,并按照延期支付金额以日利率0.021%向投资人支付违约金。

非典型城投违约

去杠杆大背景下,信用风险逐渐释放,债券违约事件频繁,市场对国企、民企违约均已“见怪不怪”。但是承担地方政府融资职能的城投债仍是投资者最后的“信仰”。

新世纪评级报告显示,兵团六师是国有控股的有限责任公司,新疆生产建设兵团农业建设六师(“农六师”)持股占比92.74%,中国农发重点建设基金有限公司持股占比7.26%,经营范围主要为国有资产经营、管理;房地产开发经营;物业管理;房屋租赁;煤炭、石灰石及制品、焦炭、矿产品等销售;电子商务;仓储服务;一般货物与技术进出口等业务。

从主营业务上看,兵团六师2017年的营业收入为31.55亿。业务收入构成上,农业占比41%、其他工商业收入23%、旅游餐饮占比18%、房地产占比7%、其他11%。

此外,除了农业、煤炭、旅游餐饮、医药研发、房地产等主业外,兵团六师在2017年发生了业务职能的根本性调整,剥离了房地产和酒店餐饮,新增了农资购销和市政基础设施建设等业务。

中信证券的研究报告认为,从兵团六师目前业务职能属性来看,其不单单需要承担区域农业、基建等公益性职能,同时还需涉足经营性甚至竞争性业务。集团口径中的一部分经营性债务或许并不被上级财政部门所认可。

截至2017年末,兵团六师拆借至农六师财务局的资金为50.89亿元,占净资产比例34.32%。

不过,从资产负债和现金流上来看,天风证券固定收益团队认为其具有典型的“城投平台”特征。兵团六师的其他应收款中,对农六师财务局的其他应收款占比超过60%,其中农六师财务局回购六师国资土地形成的其他应收款共计12.17亿元,剩余均为六师国资公司及其子公司与母公司新疆生产建设兵团第六师的往来借款

另外,金融机构业务人士更看重融资人的还款来源,从这个角度而言,记者询问的多数人将兵团六师的债券视作城投债,且认为其刚兑色彩更为浓厚。

城投信仰强化

虽然这并非城投平台首度曝出违约风险,但却是首度出现违约的公募债券。年初,云南国资的信托计划曝出违约;4-5月,中电投三款资管产品两次违约,共涉金额约8亿元。

不过,作为地方融资平台,违约事件甫一曝出,违约产品很快就完成了兑付,因此到目前为止,真正意义上的城投违约还未出现。

上述信托公司政信业务人士对记者表示,从目前做业务的感受来看,市场对城投的信仰还是存在的,虽然此前也出现过城投违约的情况,从案例来看,只要消息出来,立马就给还上了,这说明城投债还是安全的,尤其是,比如此前科尔沁的一个项目出现违约,城投平台作为担保方,违约后地方政府要求担保方出面解决,类似此种案例更是加剧了投资人对于城投债的“信仰”。

近期,市场开始明显感受到来自政策层的“暖意”,国务院常务会议对于金融去杠杆的表述基调发生转向,对货币政策的最新表述是“保持货币政策稳健”少了“中性”二字,对于流动性的表述由“合理稳定”变为“合理充裕”。财政政策方面更加乐观,国务院常务会议对其定调是“积极的财政政策要更加积极”。

在总基调有所缓和但一些具体政策以及房地产领域约束仍在的情况下,市场多认为,此轮宽信用,城投将是最大的受益方。7月中旬以来,城投债的发行量、融资额均创出5月份以来的新高。利率上看,最近这一个月在基调转向下,城投债、信用债均走出一波牛市,但是城投债的利差全面下行,幅度超过企业债。这表明,市场对城投的信仰在强化。

北方一家信托公司的业务负责人对21世纪经济报道记者透露,其所在的信托公司上半年的会议中已经提高了对地方平台放款的标准,县级以下的平台均要求当地有投资机构参与才可以接受,正常的则只做市级以上的平台。但是随着最近政策的转向,现在又开始讨论放松标准的问题,不过目前还没有确定下来。


网贷天眼官方APP,给用户最好的新闻资讯
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。