道口贷逾期还款事件再追踪:涉事企业老板跑路国外,让门卫大爷顶包当董事长

网贷云资讯2018-08-15 12:30:13来源:www.waytung.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

作为清华大学校企清华控股旗下的P2P平台道口贷逾期事件曾震惊一时,最新的调查披露出了更加狗血的剧情:违约企业童创童欣实际经营控制人罗建凡在逾期之后辞任董事长职务跑至国外,而选了看守仓库的一位门卫大伯为董事长作为替罪羊。

根据道口贷方面表示,童创童欣企业实际经营控制人罗建凡、罗杰凡兄弟,以自己在国外或在外地办事为由,多次推迟与平台沟通还款计划的时间,并曾拒收催收文件。截至8月10日,童创童欣仍未给出关于偿付投资人的任何还款计划或规划承诺。

“罗建凡在7月9日童创童新被新三板摘牌之前突然辞任董事长,并选任张道安担任董事长,而张道安实际为童创童欣看守仓库的一位门卫大伯。”

此外道口贷方面调查,发现童创童欣及其经营控制人罗建凡、罗杰凡等存在对公开市场虚假陈述、转移资产、伪造合同等多项涉嫌违法行为线索。

平台已先后聘请通力律师事务所和北斗鼎铭律师事务所,共同针对童创童欣进行深入调查,制定法律追偿策略,开展法律追偿工作,现已冻结童创童欣的多个银行账户,查封其部分库存资产。并且已上报相关违约企业信息,等候有关部门对相关企业和人员进行联合惩治,协调将其列入失信名单。

2240万风险敞口,已经逾期上千万

道口贷是国内首家高校系互联网金融信息服务平台,一直以来为“校友+供应链金融”模式为噱头,其书面承付的核心企业均为知名校友控制的上市公司或行业龙头企业。

童创童欣的实际控制人罗建凡是清华大学校友,1987年,罗建凡考上清华大学无线电电子学系半导体专业,1994年创建派克兰帝有限责任公司(即童创童欣)。

根据道口贷披露的信息,平台内部此前已经对童创童欣的企业评级进行多次下调,2016年5月初始评级为4星,2017年7月下调至3.5星,2018年4月下调至3星,2018年7月下调至0.5星。

不过值得注意的是,在童创童欣的评级不断下降的同时,其为供应链企业担保的借款数量却依旧上线。

据了解,目前该企业代还款项目31个,涉及金额2240万,目前逾期的已经有16个项目,逾期金额1010万元。

道口贷逾期事件再追踪:涉事企业老板跑路国外,让门卫大爷顶包当董事长1

最晚的一次借款项目上线发生在逾期爆发一个月之前的5月15日。

童创童欣2017年净利润下降85%

根据童创童欣的2017年年报,该公司净利润下降了85%左右:公司实现营业收入 11,861.14 万元,较去年同期减少 17.65%;公司实现营业利润 264.88 万元,较去年同期减少 85.02%利润总额 272.65 万元,较去年同期减少 84.83%;归属于挂牌公司股东的净利润 2,09.56 万元,较去年同期减少84.25%。

道口贷逾期事件再追踪:涉事企业老板跑路国外,让门卫大爷顶包当董事长2

对于公司利润的下降,财报解释称,主要原因系公司 2017 年度经营战略进行了调整:一是代理品牌经营策略进行了改变,二是从规范整个市场管理的角度,对线下加盟商进行了整合与业态升级,主动缩减部分平台及无效渠道的店铺,从而致使 2017 年度营业收入下降,较去年同期减少 17.65%。同时,随着经营策略的改变,公司增加的品牌投入、促销宣传费等各项费用的支出同比增加。

不过鉴于上文指出的实控人存在对公开市场虚假陈述、转移资产、伪造合同等多项涉嫌违法行为,这份报告真实性有待考证,实际情况可能更糟。

对于童创童欣企业经营恶化情况,P2P平台虽然作为信息中介,但是承担着一定程度的风控责任和贷后持续追踪的职责,从这方面来讲,道口贷可能也有一定的责任。

从现在的情况来看,由于童创童欣的实控人罗建凡、罗杰凡兄弟已经跑路到国外,目前平台除了处置资产之外,能采取的办法并不太多。

对投资者来说,冻结查封部分库存想必应该是一些衣服和原料,童创童欣自己都卖不出去,处置起来估计想拿回本金来说也不太容易了。


网贷天眼官方APP,给用户最好的新闻资讯
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。