央行调整MPA参数设置 发挥逆周期调节作用

网贷云资讯2018-08-14 16:02:09来源:www.waytung.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

日前,央行发布《二季度货币政策执行报告》(下称“报告”),报告是央行与市场沟通的方式之一,也是观察下一阶段政策取向的重要窗口。

分析认为,报告中出现的“几碰头”、“几家抬”值得关注。所谓“几碰头”是指短期内需求端面临贸易摩擦、基建投资增速下行等多因素扰动;“几家抬”则指金融服务实体需货币、监管、财政等多方合力。

“货币政策不是包治百病的灵丹妙药,央行在此时提出‘几碰头’、‘几家抬’就是希望宏观经济政策形成合力,化解短期不利因素集中发酵的不利影响。” 招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为。

报告称,稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,同时强调坚持不搞“大水漫灌”式强刺激。分析认为,这意味着未来货币政策仍旧是稳健偏松。

作为“双支柱”框架的另一支柱,宏观审慎政策正在不断完善。报告称,在充分发挥宏观审慎评估(MPA)逆周期调节作用的同时,适当发挥其导向性作用,引导金融机构加大对小微企业等实体经济的支持力度。

完善宏观审慎框架

此前有报道称,央行拟对MPA部分参数做出调整,下调宏观审慎资本充足率C* 公式中的结构性参数α至0.5(此前基准值为1),调整幅度并非“一刀切”,不同地区、不同金融机构的标准会有差异。此外,信贷顺周期贡献度参数β也有不同程度的调整。

而此次公布的报告显示,上半年央行适时调整和完善宏观审慎政策,适当调整MPA参数设置,引导金融机构支持小微企业融资和符合条件的表外资产回表。至于具体是如何调整的,报告里没有披露。

“此举是为了让银行增加信贷投放。”交通银行首席宏观分析师唐建伟称,“银行增加投放要有能力和意愿,能力方面受制于MPA考核等因素,调整系数也是为了促进信贷投放,用表内的增长弥补表外收缩。”

近几个月以来,央行采取了结构式宽松的货币政策,不过结构式宽松的效力引发部分人士讨论。21世纪经济报道记者注意到,本次央行将降准支持“债转股”和小微企业的情况,降准置换MLF支持小微的情况均纳入了MPA考核。

唐建伟认为,此举意在疏通货币政策传导渠道,既然现在货币政策相对宽松,又不希望资金流向房地产等限制领域,而是流向三农、小微等领域,这就要打通传导渠道。

央行于2016年初将差别准备金动态调整制度和合意贷款管理机制升级为“宏观审慎评估体系”,亦即大众熟知的MPA考核。

该考核体系评估资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、跨境融资风险、信贷政策执行等七大方面,将评估结果分为ABC三档,并以差别准备金利率等进行激励约束。根据形势发展和调控需要,央行不断完善MPA。

如《一季度货币政策执行报告》称,拟于2019年第一季度评估时将资产规模5000亿元以下金融机构发行的同业存单纳入MPA考核。

此外,央行于一季度首次启动对4327家金融机构评级,对金融机构的经营情况和风险状态进行评价。央行称,金融机构评级结果是确定MPA结果的重要依据。分析认为,央行追求更加精准的评估金融个体机构风险隐患,也是央行不断完善双支柱框架体系的表现。

外汇逆周期调节

上半年银行间流动性较为宽松,部分时点货币市场利率甚至与政策利率出现倒挂,而实体融资利率则仍在上行。6月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.97%,该利率3月为5.96%。货币政策传导机制存在一些障碍。

本次报告关于货币政策的表述与近期高层会议精神一致,即货币政策稳健,流动性合理充裕,同时也强调疏通货币信贷政策传导机制。

华泰证券宏观首席分析师李超认为,央行货币政策着重于由宏观去杠杆向对冲外部不确定性和社融信用收缩转变,这一转变有望对未来社融增速和M2增速带来拐点式影响,中长期增速已经见底的概率较高。

“下半年还有降准空间,利率方面,存贷款基准利率或保持不变,政策利率变化值得关注,一方面降低实体经济融资成本需政策利率下行,不过外部美元加息需要利率上抬。另外结构上,货币政策需进一步夯实对于三农、小微等领域,及基础设施领域支持。”民生银行首席研究员温彬称。

中信固收认为,货币市场利率与政策利率倒挂限制了货币政策数量的进一步放松,原因在于货币扩张尚未完全传导至信用扩张,下一步将集中在疏通货币政策传导渠道,继续降准等数量型工具短期内推出的概率不大。

近期汇率走势颇受市场关注,报告指出,目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,必要时也须进行逆周期调节。

下一阶段,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,央行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节。唐建伟称,风险准备金政策发布之后,汇率年内破7的可能性较小,未来还是震荡格局,外汇储备应该整体稳定。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。