融券业务恢复 融券余额两日净增17亿

网贷云互金2020-02-13 08:58:10来源:www.p2pabc.cn 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

随着市场交易趋于平稳,此前被紧急叫停的融券业务正在逐渐恢复。记者从券商处获悉,本周起,证金公司已恢复转融券业务,有券商陆续开展融券业务。鼠年春节开市前晚,监管层曾紧急通知多家券商,叫停融券业务。

融券余额增加17亿元在融券业务暂停一周之后,消息传来,监管层要求券商逐渐恢复该项业务。“毕竟业务不能长期停做,而且市场也相对平稳了。”有券商人士分析。

不过,目前大多券商对做融券业务态度仍然比较谨慎。“业务陆续恢复,不会一下子放开大量融券业务规模,我们建议老客户谨慎参与,新增客户一事一议。”有大型券商两融人士对记者表示,如果有新客户要做业务,需按流程逐一严格审批。

券商人士还表示,实际操作中,融券业务受限于券源不足,本身也很难做大。

据证金公司数据,本周以来,证金公司转融券融出数量明显增加。2月11日,转融券融出数量为3386.27万股;2月10日为4839.94万股;上一周转融券余额普遍较低,只有周一周二时超过300万股,5日至7日每天的融出数量均在10万股左右。

信用业务人士分析,上周前两日转融券成交主要是借新还旧,如果不给做,反倒容易引发一些市场问题,但也不排除个别的正常交易。

本周来,融券余额也在快速增加。2月11日,沪深两融余额较前一个交易日减少10亿元,但融券余额则增加9亿元。记者梳理发现,2月3日,沪深两市融券余额较春节前大幅下降18亿元,但该周融券余额依然增加了约3亿元;本周起,融券余额回升明显,2月10日当天融券余额就达到93.09亿元,2月11日更是突破100亿元,两日净增约17亿元。

融券业务上周被暂停

鼠年开市前,监管层连出重磅政策呵护市场。2月2日晚间,数家券商表示收到通知,暂停融券卖出业务。也有券商对内发布通知,“接到证监会最新紧急通知,2020年2月3日起暂停融券卖出业务,但此前已存续的融券卖出仓单不强制归还。客户暂停融券卖出期间的专享融券源费用可以适当协商减免。”

当时,据券商人士猜测,监管层是担心有人借助当前的市场情况大规模做融券业务而进行的政策干预,融券业务本身是一种做空行为。

不过,A股只在开市首日出现“深蹲”,随后逐日回升,至11日已经实现六连阳。而沪深两融余额在开市首日大幅减少148亿元,4日起也逐步回升,至10日两融余额增加180亿元,已经回升至节前水平。

当时业内人士就表示,在目前的市场环境下,即便没有通知,各家券商从社会责任的角度来讲,自己都会主动控制融券规模。而今,券商人士仍然表示,会谨慎开展业务。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。