证券行业多项举措战“疫” 区域股权市场减免费用与企业共克时艰

网贷云互金2020-02-10 08:58:15来源:www.p2pabc.cn 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

新冠肺炎疫情防控战仍在继续,越来越多证券公司加入联防联控抗击疫情的队伍。

中国证券业协会(下称“中证协”)官网日前发布信息,在积极履行社会责任,投身公益捐赠的基础上,证券行业还发挥专业优势,妥善维护系统运营安全,着力加强投资者服务,积极行动提振市场信心,全力支持全国防疫工作。同时,全国34家区域股权市场也加强防疫、优化服务、减免费用,维护投资者合法权益,向中小微企业提供帮助。证券业依托专业优势投身抗“疫”

中证协官网信息称,近期证券行业通过积极提供融资支持、有效提升信息技术水平、加强投资者服务和合法权益保障、积极认购旗下产品提振市场信心等方式应对疫情挑战。

2月3日到7日,由民生银行和长江证券担任主承销商的“湖北省联合发展投资集团有限公司10亿元债权融资计划”获备案通过,募集资金优先用于疫情防控;长江证券担任主承销商的“武汉车都四水共治项目管理有限公司10亿元绿色项目收益公司债”获批,这是疫情发生后湖北省首单获批的创新品种公司债;兴业证券承销发行的“国家开发银行2020年战疫专题债券”8000万元,所筹资金主要用于疫情防控相关的医用物资和生活物资的生产经营,以及供应保障领域的贷款投放;国海证券主承销的“广西建工集团有限公司战疫专项公司债”在交易所发行,这是全国首单战“疫”专项债,总额5亿元,募资将用于广西地区疫情防控应急医院及物资厂房的建设等。

上周,证券公司还积极认购旗下产品,提振市场信心。据中证协统计,截至6日,4家证券公司资管子公司宣布以自有资金配置旗下产品,合计出资不低于4.7亿元。其中,国泰君安资管拟出资3亿元自购旗下权益类产品;东方证券资管拟出资1亿元,自购旗下10只偏股基金和集合资管计划;广发证券资管将新增5000万元自购旗下混合型集合资管计划,累计跟投旗下参照公募基金运作的集合资产管理计划逾3亿元;兴业证券资管已运用自有资金约2000万元认购旗下权益类产品。

区域性股权市场改善服务减免费用

众志成城,共克时艰,区域股权市场也已积极行动起来。面对疫情,区域股权市场发出倡议书,号召从事医疗卫生、医药研制生产、应急保障物资生产和运输的挂牌企业发挥专业优势,积极投身防疫工作。

同时,区域性市场充分利用互联网技术提供远程服务,通过非现场方式办理开户、托管、交易结算、路演推介等各类业务,严格控制线下活动规模、频次;实行挂牌项目电子化受理、审核,实现挂牌公司股权初始、变更、质押登记及信息披露业务线上办理;疫情期间试行业务办理预约制,减少人员聚集;通过年报在线培训等形式,指导挂牌企业开展年报披露工作。

此外,青岛股交、齐鲁股交、武汉股交、浙江股交、天府股交、辽宁股交、上海股交、广东股交、江苏股交、北京股交、海南股交、海峡股交、厦门股交等多家市场纷纷制定发布措施,减免挂牌企业的费用。

具体而言,一是减免企业挂牌费用。在疫情防控期间,完成挂牌申报、审核的企业,挂牌费用在现有标准的基础上进行减免;支持疫区建设、向疫区捐赠资金物资且数额较大的拟挂牌企业,给予挂牌费用减免。

二是减免挂牌企业年费。对支持疫区建设、参与疫情防控的医疗医药类挂牌企业减免年费;对因疫情影响正常经营的企业,积极协调有关投资方,争取支持。

三是减免股权质押和交易手续费。对支持疫区建设、参与疫情防控的医疗医药类挂牌企业,在疫情期间免收股权质押融资和股权转让手续费。

四是免费提供专场挂牌仪式服务。对抗击疫情中作出突出贡献的挂牌、拟挂牌企业,在疫情结束后,免费举办专场挂牌仪式和媒体宣传服务。

五是奖励会员机构。对支持疫区建设、向疫区捐赠资金物资且数额较大的会员机构,在年度综合考评时予以加分。其中,对贡献突出的会员机构,予以奖励;对支持疫区建设、向疫区捐赠资金物资的新申请入会的中介机构,开辟绿色审核通道。


后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。