人民币企稳、里拉大涨2%,新兴市场警报尚未解除

网贷云互金2018-08-17 08:58:16来源:www.vonobo.net 阅读:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

8月16日,离岸人民币对美元收复6.88关口,报6.8763,涨1.02%,日内涨逾700点,前日晚间一度跌至6.94;同日,香港金管局两度干预汇市,并称如再次触发弱方兑换保证,将继续买入港元。午后港元对美元暂时企稳,报7.8495,但离7.85弱方保证仍仅一步之遥。土耳其里拉对美元也持续反弹,但近期这波由土耳其危机所引发的新兴市场紧张局势还难言终结。

“尽管土耳其里拉对美元持续反弹,但新兴市场风险情绪并没有显著恢复,避险资金流入美债。相比之下,美国经济太强了,短期还难看到放缓的可能,因此新兴市场的压力始终存在。”某国有大行美债交易主管对第一财经记者表示。

截至同日收盘,香港恒生指数收盘跌0.8%至27100.06点,腾讯控股收跌3%;日本日经225指数收跌0.1%,韩国首尔综指收跌0.8%,受到此前腾讯大跌的拖累,MSCI新兴市场指数大跌近1.8。

人民币企稳、里拉大涨2%,新兴市场警报尚未解除1

离岸流动性收紧、人民币攀升

随着土耳其危机发酵,8月15日夜间,人民币对美元跌幅扩大,美元对离岸人民币一度跌破了6.94。

8月16日,离岸人民币大涨700点背后究竟存在哪些支撑因素?某国有大行金融市场部外汇交易员对第一财经记者表示,“下午,明显感觉离岸人民币流动性似乎被抽走了,美元对离岸人民币掉期点大涨,离岸人民币也大涨,今天市场十分波动。”

某外资行金融市场部交易主管也对记者表示,今天似乎又有些中资行在透过外汇掉期来收紧离岸人民币的流动性。

16日下午,有外媒报道称,中国央行上海总部今日通知,要求上海自贸区各银行不得通过同业往来账户向境外存放或拆放人民币资金。有消息人士揣测,此举可能在于此举意在收紧离岸人民币流动性,增加做空的成本。第一财经记者随后致电某上海自贸区分行行长,其表示,目前尚未接到来自央行的相关通知,但如果通知下发,将会第一时间执行。

通俗而言,掉期点就是远期汇率减去即期汇率的点差(未计交易成本),掉期价格的理论基础是利率平价理论,即汇率的远期升贴水率等于两国货币的利率之差。如果美元流动性趋紧,那么上述掉期点一般体现为下降,反之,如果人民币流动性收紧,一般而言掉期点就上涨。

路透终端显示,离岸人民币隔夜掉期隐含利率周四(8月16日)盘中一度大涨264个基点至3.570%,最新则报2.372%;一年期的掉期隐含利率则一度涨85个基点至3.990%,最新报3.660%。

与今天掉期点大涨的情况不同,今年以来,美元对人民币掉期点持续下行。7月30日,境内美元对人民币一年期掉期时隔四年五个月再次由升水转为贴水,境外美元荒的情况也持续存在。掉期点下降主要反映的是中美利差收窄,因为近期中国市场流动性宽松, MLF和定向降准不断推低人民币资产收益率的同时,而美联储仍处于加息周期,导致中美利差不断收窄。

人民币企稳、里拉大涨2%,新兴市场警报尚未解除2

除了上述消息的扰动,交易员也对记者表示,另一大刺激因素就是今日上午《人民日报》称,“应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。”

截至北京时间16日17:30,美元指数报96.49,较前日小幅下挫。

8月10日曝出的土耳其危机导致美元强势攀升,当时美元指数在恐慌情绪和强劲的数据支撑下大幅攀升,不但站稳了95的重压阻力位置,并当日一举突破96。

FXTM富拓货币策略和市场研究全球主管Jameel Ahmad对记者表示,随着美元再创2018年新高,萦绕投资者头脑的一个问题是美元涨势到底能持续多久?美元升值并不是特朗普政府想看到的,有观点认为,随着美国进口商品价格的上涨,它既抵消了特朗普鼓励的财政刺激措施,也抵消了贸易保护主义政策的影响。“如果特朗普总统近期没再重申对强势美元的不满,我会感到非常意外。”他称。

港元暂时企稳

8月15日,因港元汇价触及弱方兑换保证,香港金管局5月以来首次出手捍卫联系汇率,在市场买入21.59亿港元,这也加剧了流动性压力,导致港股收盘重挫1.55%。

8月16日,金管局两度干预汇市。香港金管局表示,若再次触发弱方兑换保证,将继续买入港元,资金外流是港元利率正常化的一个正常过程。

机构认为,港元此后仍然会存在一定压力。“金管局预计要持续出手,直到利率进一步上升,使得此前做空港元的国际炒家退却。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩告诉记者。

此外,他也表示,港元回升也有交易方面的因素。“由于是周四,即期外汇交易是T+2交割,如果今天做交易,则要下周一才能交割,每天需要缴纳3个点的融资成本,总计9个点,而如果这时做空港元,最大的利润也就只有十多个点,因此对于空头来说并不划算。”交易因素也可能使得港元暂时企稳。

随着美联储持续加息,港元将承压。近期,由于香港银行同业拆息走低,1个月 LIBOR-HIBOR 息差从 0.08%扩大至 0.37%,而3 个月息差从 0.24%扩大至 0.32%。这样的一种利差,自然导致港元存在抛压。

建银国际首席港股策略师傅赵文利对记者表示,未来弱方保证仍有可能被触发,而流动性收紧将使得港股承压。外部风险可能从9月开始加剧,流动性的恶化也将成为市场反弹的负面因素,因此仍然建议高盈利可见性和低估值行业包括银行、保险、材料和能源。

新兴市场警报未除

此次风波的暴风眼土耳其看似在回归平静。8月15日,土耳其里拉对美元涨幅扩大至3.1%,报5.7660。此前,土耳其宣布上调部分美国商品税率,将进口自美国的乘用车、酒类和烟叶关税税率分别提高至120%、140%和60%。此外还上调了对美国化妆品、大米和煤炭等商品的关税。

“昨晚,腾讯业绩不及预期大大打击了新兴市场情绪,其在MSCI新兴市场指数中占比高达5%。美股开盘大跌。”上述交易员对记者表示,暂时来看,强美元在美国强劲经济数据的支撑下还没有彻底逆转的态势,新兴机场难言反弹将至,

此外,土耳其本身的情况也难言乐观——经常账户逆差高企、高度依靠海外融资、通胀高企、央行因独立性受到干扰而无法加息。

“土耳其危机仍然是一个典型的国内危机,其传染效应仍然有限。但需要注意,如果美元继续兑新兴市场货币升值,一些经济基本面较差的国家,可能会面临较大的压力,这其中俄罗斯、巴西以及南非已经受到了本轮土耳其危机的冲击,亚洲来看,印度、印尼和菲律宾成为市场攻击的目标, 而这些经济体面临的一个普遍问题都是经常项目赤字较高或者海外投资者在国内债券市场的占比较高。”周浩对记者称。

他称,对于国际投资者来说,其往往采取“顺周期”的投资方式,“换句话说,就是可以捧你上天,也可以推你下地。频繁的资本流动也给经济管理者带来了巨大的困难。”


网贷天眼官方APP,给用户最好的新闻资讯
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表网贷云立场,本文遵守转载声明,转载请注明来源。